Jobangebote

© 2019 by Cangemi Architekten, Chur

2009

Erweiterung / Umbau Kindertagesstätte Cosmait, Chur

 

Erbaut in den 1950’er Jahren von Walther Sulser

Als verfügbaren Raum für die bauliche Erweiterung wurde der bestehende Aussenraum ausgeschlossen. Dieser Aussenraum, welcher die turmartigen Gebäude in lockerer Beziehung zu einander stehen lässt, bleibt erhalten. Die Grünfläche weist nicht nur ortsbauliche Qualitäten auf, die Nutzung als Spielplatz ist für den Krippenbetrieb ebenso wichtig . Die zusätzlich geforderten Räume wurden in einer Aufstockung des Gebäudes untergebracht. Diese stärkt das Bauvolumen und bindet dieses in die bestehende Bebauungs-struktur des Gebietes Gäuggeli  ein. Das Grundrisskonzept baut auf die bereits bestehende Grundrissform auf, die Tragstruktur wird weitergeführt, alle Öffnungen bleiben wie bis heute erhalten, werden weitergeführt und bestimmen weiterhin das Fassadenbild. Auch die quartiertypische Massivbauweise mit verputzten Oberflächen wird beibehalten.